请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

!header_login!

!header_login_tip!

筑梦设计 锐途设计论坛

筑梦设计-锐途手绘

手绘 快题 软件教育中心
查看: 3398|回复: 1

[方案设计] 坂茂设计的阿斯彭艺术博物馆

[复制链接]

classn_11

4

主题

8

帖子

73

积分

注册会员

Rank: 2

积分
73

最佳新人活跃会员

发表于 2014-8-9 23:09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

    今年的普利兹克建筑奖得主坂茂为美国阿斯彭艺术博物馆(Aspen Art Museum)设计的新馆已经完工。并在8月9日正式对外开放,日前,该博物馆完工后的图片已经对外放出。

    博物馆面积为33000平方英尺,位于这座滑雪城市繁华的市中心,目前这里正有六项不同的展览会首次在馆内举行,展示了一系列的当代艺术作品。

↑位于木栅栏立面和玻璃幕墙之间的一大段楼梯,通往顶层的入口

    在建筑玻璃幕墙外围,有一层由木条编制而成的木栅栏立面。这种类似于网格的墙上装有光滤波器,阳光从外部照进馆内,这样既显得建筑内格外明亮,又能节省照明所需的能量。而这个木栅栏立面也成为了该建筑设计的一大特色。

↑坂大叔从楼梯上走下来

↑木质板条有序的交错固定,使里面的窗户看起来像是无数个显示屏

    建筑内提供有有17500平方英尺巨大画廊,是老展馆展览空间的三倍。一座屋顶室外雕塑园与展示画廊相辅相成,由大面的落地玻璃推拉门隔开,当所有推拉门打开后,室内室外也能连成一体,让参观者也可以欣赏到附近的雪山美景,使得参观空间更加广阔。

↑木衍架结构支撑着建筑的屋顶

↑将屋顶露台所有的玻璃门完全滑开,使室内与室外连通

↑光线通过玻璃屋顶和木衍架结构,照射进馆内

    坂茂对该建筑设计评论道:“我在设计该项目的时候,结合了附近的雪山美景与建筑的用途,考虑到一个参观者的游览顺序问题,并将此作为我设计中的主要理念。首先,为了使参观者对阿斯彭艺术博物馆有绝佳的第一印象,我将入口大厅建造在屋顶上,令参观者就像去雪山上滑雪一样,首先从山顶开始欣赏美丽的景色,然后再慢慢向下滑。”

↑桁架结构在阳光的照射下,在地面产生的动态阴影图案

↑屋顶露台的玻璃地板(对于下面一层来说就是天窗),使得两层之间的光线可以互相传递。

    “一段巨大的楼梯;玻璃电梯;外部的木栅栏立面;屋顶的木衍架结构;以及屋顶露台上可以踩过去的天窗(地板),我应用了这五个主要的设计元素,结合了自然的参观顺序,为参观者展示出这座博物馆的魅力。”

↑内部楼梯

↑新建的展馆里面展示了一系列的当代艺术品

↑屋顶上的露台正在举行盛大的聚餐活动

↑馆长海蒂·朱克曼·雅各布森 在剪彩仪式上进行演说

摄影:billy farrell/bfanyc.com

来源:designboom


点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRo 禁闻视频 t.cn/Rxl1r5o 记者:暴雨村里有房子有倒的吗?老乡:没倒塌,拆迁办比洪水来得早。记者:地里庄稼被冲了吧? 老乡:真的没有!开发商也比洪水来得早,地早征走了。  发表于 2018-3-24 05:06

评分

参与人数 1金钱 +3 收起 理由
admin + 3

查看全部评分

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

最新资讯上一条 /1 下一条

备案号 京ICP备16050667号-1

快速回复 返回顶部 返回列表